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Daily Issue

[생활의 달인] 대구 중화비빔밥, 대전 꼬막짬뽕.

by 가온다's BLOG 2013. 3. 26.
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카테고리 : Daily Issue
제목 : [생활의 달인] 대구 중화비빔밥, 대전 꼬막짬뽕.

어제 방송된 생활의 달인 373회 보셨나요?

 

이번 주 생활의 달인 자영업 성공의 달인 편에서는 중화비빔밥으로 유명한 맛집과, 꼬막짬뽕으로 유명한 대박집이 소개되었는데요.

 

대구 중화요리집의 대박 메뉴 중화비빔밥과, 대전 중화요리집꼬막짬뽕.

 

메뉴를 보는데 두 종목 모두 주변 중국요리집에서 흔히 보기는 어려운 음식들이라 아주 관심이 갔습니다.

 

 

그러면 생활의 달인에서 소개한 이번 주 대박 자영업집들.

 

간략한 방송 내용과 함께 위치 소개까지 해보도록 하겠습니다. ^*^

 

 

* 대구 중화비빔밥집.

 

대구 북구에 위치한 한 중화요리전문점, 이 맛집은 자매가 함께 운영하고 있는 곳이었는데요.

 

보통 중국집하면 볶음밥, 한식집하면 비빔밥이 제대로 된 연결인데, 이곳은 중국집인데 비빔밥이 인기만점인 곳이었습니다.

 

이곳의 대박 메뉴는 중화비빔밥.

 

중화비빔밥은 맨밥 위에 제육덮밥처럼 야채 기타 각종 재료를 볶아낸 요리에 계란프라이가 올려진 메뉴였는데요.

 

요리 과정을 보니,

 

불에 달군 팬 안에 돼지고기를 덩어리째 통으로 넣고 고기에 불맛을 더한 후, 고기 위를 배춧잎으로 덮어 잡냄새를 없애는 것까지가 1차 익힘.

 

이 표면만 익힌 돼지고기를 채썰고, 양배추 오이 양파 등의 야채와 오징어 등의 재료를 넣고 2차로 함께 볶아주는 과정을 거치고,

 

여기에 이집만의 비법 소스인 간장 소스로 맛을 낸 음식이었습니다.[각주:1]

 

대구 중화비빔밥집, 일미반점 위치.

- 이미지 : 다음 지도서비스 '일미반점' -

 

 

* 대전 꼬막짬뽕집.

 

대전 대덕구에 위치한 한 중화요리전문점, 이 맛집은 젊은 부부가 함께 운영하고 있는 곳이었는데요.

 

자장과 함께 중국집의 필수 메뉴인 짬뽕, 그런만큼 웬만해선 특별하게 튀기가 쉽지 않은데 이곳 짬뽕은 꼬막이라는 재료를 이용함으로써 독특한 맛을 내서 인기를 끌고 있었습니다.

 

꼬막짬뽕의 요리 과정을 보니, 이집 짬뽕 맛의 베이스는 진한 맛을 내는 고기 육수와 해산물 중에서도 특이하게 꼬막을 넣었다는 것이 특징이었는데요.

 

한눈에 보기에도 얼큰해보이는 짬뽕 속 입을 쫙쫙 벌리고 있는 꼬막들ㅡㅋ.[각주:2] 정말 먹음직해 보여서,

 

이제껏 먹어본 적이 없는 꼬막짬뽕은 어떤 맛일까? 방송 보면서 많이 궁금했습니다.

 

대전 꼬막짬뽕집, 향미각 위치.

- 이미지 : 다음 지도서비스 '향미각' -

포스트 주소 : http://middlec.tistory.com/690 작성자 : 가온다
- 각주 -
  1. (중화비빔밥의 소스는 고추장이 아닌 간장 소스가 사용이 된다고 했는데요. 물과 간장을 1대 1로 해서 베이스를 잡은 후, 구기자, 엄나무, 오가피, 감초, 표고버섯, 다시마를 넣고, 무, 양배추 등의 각종 채소까지 함께 넣어, 총 열몇 가지의 재료를 1차로 끓여낸 후, 걸러주고, 이 걸러진 간장에 고춧가루를 넣고 2차로 끓여 내는 것이 포인트. 또한 단맛도 설탕이 아닌 매실 엑기스를 이용하는 장면을 볼 수가 있었는데요. 이집 중화비빔밥의 경우 소스를 만드는데만해도 매일 4시간 이상이 소요될 정도라고 하니 그 특별한 소스가 어떤 맛일지 많이 궁금했습니다.) [본문으로]
  2. (꼬막, 다 익은 후에도 입을 닫고 있어서 주방에서 꼬막 입을 일일이 벌여준 후 손님상에 내고 있다고 했는데요. 이런 정성이 더해져서 이집 꼬막짬뽕 맛이 완성되고 있었더라고요.) [본문으로]
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