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Daily Issue

[생활의 달인 - 메밀묵밥, 달걀만두] 경북 봉화 메밀묵밥집 애당식당, 부산 금정구 서동시장 계란만두집 맛나분식.

by 가온다's BLOG 2013. 1. 8.
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카테고리 : Daily Issue
제목 : [생활의 달인 - 메밀묵밥, 달걀만두] 경북 봉화 메밀묵밥집 애당식당, 부산 금정구 서동시장 계란만두집 맛나분식.

매주 월요일 저녁이면 방송되는 정보성 교양프로그램, 생활의 달인.

 

재미도 있지만, 무엇보다 배울 점이 상당히 많은 프로그램이어서 가끔 보곤 하는데요.

 

특히 이번 주부터 다시 시작된 '생존의 달인'[각주:1] 같은 경우는 '집중해서 봐놓으면 어느 때 어떤 상황에 닥쳐도 걱정없겠다' 싶은 생각이 들만큼 정보성 풍부해서, 집중해 보게 되더라고요.

 

그치만 이 포스트에서 소개하려는 건 '생존의 달인' 이야기는 아니고, 이번 주 '2013 자영업 대박 달인 편'에서 소개했던 곳 중 식당 2곳에 대한 소개를 해봤으면 합니다.[각주:2]

 

 

방송이 처음으로 소개했던 곳은 메밀묵밥집, 애당식당.

 

이곳의 특징은 식당에서 직접 메밀을 갈아 만든 메밀묵을 재료로 해서 묵밥으로 판다는 것이었는데요.[각주:3]

 

일단, 방송에서 알려준 애당식당만의 '메밀묵 잘 쑤는 법'부터 정리.

1. 하루 정도 불린 메밀을 직접 빻는다.

 

2. 빻은 메밀에 물을 부어 (찌꺼기를 걸러내고) 메밀 물을 얻는다.

 

3. 메밀 물을 1시간 30분 가량 눌러붙지 않게 잘 저어 준다.

 

4. 잘 쒀진 메밀묵묵판에 옮겨 담아 하루 정도 놔두면, 찰진 메밀묵 완성!

 

이제, 묵밥에 필요한 육수. 관련해서도 좀 적어보면.

1. 언뜻 보인 거긴 하지만, 기본 육수 재료로는 '양파, 파, 청고추, 홍고추' 정도의 간단한 야채만 쓰이는 듯 했고.

 

2. 특이했던 점은 묵을 쑤고난 후 남은 묵누룽지, '뭉그리'라는 걸 육수에 넣어 국물 맛을 더한다는 거였습니다.

 

애당식당메밀묵밥.

 

방송에서 그 노하우를 다 전해주진 않았겠지만, 방송을 통해 봤을 때는 '직접 쑨 메밀묵 + 메밀묵 누룽지를 활용한 육수 + 함께 말아먹는 조밥' 정도가 이집 맛을 결정짓고 있는 것이 아닌가 여겨졌습니다.

 

애당식당. 위치 소개~

애당식당 대강의 주소 : 경북 봉화군 춘양면 애당리.[각주:4]

- 다음 지도 서비스 : 경북 봉화군 춘양면 애당리 소재의 다리 '애당교' 검색[각주:5] -

 

 

두번째 소개한 곳은 부산시 금정구 서동시장의 한 분식집이었는데요.

 

이곳의 주무기는 달걀만두.

 

이 음식은 재료도 만드는 방법도 저로서는 상당히 독특하고 신선한 느낌이었고요. 1인분 가격이 1000원이라는 것도 조금은 놀라웠습니다.

 

달걀만두 만드는 법.

1. 불린 당면[각주:6]을 불판 위에 얹는다.

 

2. 1 위에 계란 2개를 깨어 올린 후 계란이 잘 풀어지게끔 한다.[각주:7]

 

3. 2 위에 묽은 밀가루 반죽[각주:8]을 끼얹은 후, 전 굽듯이 구워내면 달걀만두 완성!

 

4. 먹을 때는 먹는 사람의 기호에 따라 간장 양념장이나, 떡볶이 양념을 끼얹어 먹는다.

 

달걀만두집, 서동시장 '맛나분식'.

주소 : 부산광역시 금정구 서동 302[각주:9]

 

일단 서동시장 대강의 위치부터 확인을 하시고요.

 

이 근처까지 가셨다면, 이제 '맛나분식'을 찾으시면 되겠습니다.


포스트 주소 : http://middlec.tistory.com/558 작성자 : 가온다
- 각주 -
  1. (이번 혹한기 편도 많이 기대가 되지만, 지난 번 생존의 달인 편, 정말 잘 봤던 기억이 있습니다.) [본문으로]
  2. (자영업 대박 달인. 이번 주에 소개가 되었던 곳은 총 3곳, 그중 자동차 세차업 빼고 2곳이 먹을꺼리와 관련이 있었습니다.) [본문으로]
  3. (두부처럼 '모'째 팔기도 하고요.) [본문으로]
  4. (이 식당, 유명하다고 해서 검색하면 금방 찾을 수 있을 줄 알았는데, 일단 상호 찾는 것부터 애 좀 먹었고요. 어찌해서 상호까지는 확인이 되었는데, 다음 지도 서비스를 이용해서 블로그에 식당의 위치 소개를 해보려고 했더니 위치 표시가 제대로 되지 않아서, 어쩔 수 없이 네이버 검색 및 지도까지 활용. 겨우 대강의 위치 파악은 가능했지만, 그 정보를 가지고 다시 다음 지도 위에 위치 표시를 하는데는 한계가 있길래, 어쩔 수 없이 아래 지도 이미지에서는 가능한 범위 내에서의 대략적인 위치 표시 정도만 해둘 수 밖에 없었습니다.) [본문으로]
  5. (애당식당. 네이버 지도 상으로는 '애당리 애당복지회관' 근처로 표시가 되고 있던데, 다음 지도에서는 식당 위치는 고사하고, 애당복지회관마저 검색이 불가능해서 어쩔 수 없이 그나마 가장 근처의 건축물인 '애당교'를 기준으로 위치 표시를 해보았고요. 지도상으로 봤을 때는 애당교에서도 그리 멀어보이지 않았지만, 특히 애당복지회관과는 길 하나를 사이에 두고 가까이에 위치해 있는 듯 보였으니까, 혹시 직접 찾아가신다면 이 내용 참고하시면 훨씬 수월하게 위치 찾기가 가능하지 않겠나 싶습니다.) [본문으로]
  6. (이때 당면은 맨손으로도 뚝뚝 끊어질 수 있을 정도로 많이 불려주는 것이 핵심.) [본문으로]
  7. (여기서 중요한 건 '달걀의 신선도'라는 설명이었는데요. 실제 화면으로 본 계란의 상태 역시 신선 그 자체. 방송 보면서 '마트에서 계란을 직접 사봐도 저 정도 신선도 되는 계란 잘 없던데'라는 생각에 저는 계란만두도 계란만두지만, 달걀 자체에도 큰 관심이 갔습니다.) [본문으로]
  8. (밀가루 반죽의 핵심은 물. '맹물 반' + '옥수수차 물 반'으로 반죽을 한다는 설명이었습니다.) [본문으로]
  9. (이곳 주소 역시 찾기가 어려웠는데요. 다행히 sbs 사이트 생활의 발견 페이지에 주소 올려진 게 있어서 그 정보 옮겨 적어봅니다.) [본문으로]
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