제목 : [생활의 달인 - 납작만두, 콩국, 잡채떡볶이] 대구 납작만두 미성당, 대구 콩국 제일콩국, 서울 잡채떡볶이 영도분식.
2월 4일 방송된, 생활의 달인 367회.
이번 주 생활의 달인에서는 '불황을 이기는 초대박 달인들'이라는 타이틀로, 음식자영업 달인 3명이 소개가 되었는데요. 1
세 곳 모두, 비교적 저렴한 가격대의 메뉴이자, 간단히 간식처럼 혹은 야식으로 먹을 수 있는 음식들로, 대박 행진 중이었습니다.
그러면, '생활의 달인 367회 - 불황을 이기는 초대박 달인들'의 방송 내용을 간략히 정리해두는 것과 함께,
대박집 위치 소개도 해둘테니, 찾아가실 분들은 참고하셔도 좋겠습니다. ^*^
* 대구 납작만두집, 미성당.
대구 하면 납작만두, 그중에서도 유명한 곳이 바로 미성당이라고 하는데요.
방송에서 소개한 바에 따르면 1963년부터 시작한, 납작만두의 원조집이라고 합니다.
이곳의 메뉴는 납작만두 대(3000원), 소(2500원), 그리고 쫄면, 우동, 라면 정도.
그러면 방송으로 소개된 납작만두 만드는 법부터 간단히 정리해보고요.
1. 피는 얇게.
2. 부추+당면+비법육스로 소를 만든다.
3. 만두피에 소 넣고 진공압축 방법으로 납작만두를 만든다. 2
4. 만두를 물에 삶는다.
5. 삶은 만두를 불판에 다시 구워 낸다.
이어서 납작만두 먹는 법도 잠깐 소개를 해두도록 하겠습니다.
만두 위에 간장과 식초를 전체적으로 골고루 뿌린 후, 그 위에 고추가루를 뿌려서 먹는다.
대구 납작만두.
손님들이 소개하는 미성당 납작만두의 맛은 '맛있는 밀가루 맛'이라고 했는데요.
대충 어떤 맛일지가 그려지면서 기대가 돼서, 대구 가게 되면 꼭 한번 먹어봐야겠다 싶었습니다. ^*^
* 대구 콩국집, 제일콩국.
불황을 이기는 초대박달인들, 두번째로 소개된 곳은 야식으로 대박난 대구 콩국집이었는데요.
콩국은 그릇에 '콩가루 설탕 땅콩 등을 넣고, 찹쌀 튀김, 밀가루 튀김, 달걀 노른자 푼 것 + 콩국물을 부어 주면 완성이 된다고 했는데요.
특히 이집의 포인트는 100% 국산 콩물 & 밀가루 튀김 속에 공기층이 생기게끔 기술적으로 튀겨낸 것이 포인트라고 했습니다. 5
대구 콩국집.
방송에서 토스트 2500원이라는 글자가 보이길래, 콩국 뿐만 아니라 이집의 토스트도 궁금하다 했었는데요.
검색을 좀 해봤더니, 토스트도 토스트지만 6000원짜리 수제돈까스에 대한 호평이 많길래,
저는 나중에 이집 가게 되면 세 메뉴 모두 먹어볼 생각입니다.
* 서울 잡채떡볶이.
불황을 이기는 초대박달인들, 그 세번째로 소개된 곳은 서울 동작구 영도시장 내에 위치한 분식집이었는데요.
재래시장 내 주변 업소는 모두 장사가 신통치 않은 가운데, 이곳만 손님들로 북적.
이유는 특별한 떡볶이 메뉴 때문이었습니다.
영도분식의 떡볶이 특징은 '떡볶이에 잡채를 넣어준다는 것'이었는데요.
또한, 떡볶이를 대량으로 만들어두고 덜어 파는 것이 아니라, 주문이 나오면 즉석떡볶이를 만들어 주는데 그 과정에서 잡채를 넣어서 특별한 맛을 내는 것이 포인트였습니다. 7
영도분식 잡채떡볶이.
개인적으로는 방송 보면서 가격이 얼말까도 좀 궁금했었는데요.
찾아봤더니 1인분에 2000원으로, 즉석떡볶이 치고는 상당히 저렴한 가격 아닌가 싶었고요.
무엇보다 일반 당면도 아닌, 잡채를 떡볶이에 넣어 판다는 발상, 이게 쉽지만은 않은 건데, 아마도 그래서 이곳이 생활의 달인에까지 소개가 된 게 아닐까 싶었습니다. ^^
포스트 주소 : http://middlec.tistory.com/622 | 작성자 : 가온다 |
- (생활의 달인, 이번 367회에서는 대구의 대박음식점 2곳과 서울의 대박음식점 1곳이 소개 되었습니다.) [본문으로]
- (진공 상태로 잘 만들어야 삶았을 때 만두피가 터지지 않음) [본문으로]
- (이미지는 다음 지도 서비스) [본문으로]
- (3000원짜리 콩국을 주메뉴로 해서 일 매출을 적게는 150만원, 많게는 200만원 씩 올린다니까, 진짜 대박집인거죠ㅡㅋ.) [본문으로]
- (밀가루 반죽을 하나가 아닌 두개로 포갠 후 가운데 부분을 눌러주면, 나중에 튀겨지면서 적당히 잘 부풀어오른 밀가루 튀김이 만들어질 수 있음) [본문으로]
- (이미지는 다음 지도 서비스) [본문으로]
- (만드는 법도 너무 간단해서, '떡 + 설탕 소금 고추장 양념 + 물 넣고 끓여주다'가, 당면이 아닌 '완성된 잡채'를 넣어서 떡볶이잡채를 완성시켰습니다.) [본문으로]
- (이미지는 다음 지도 서비스) [본문으로]
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