본문 바로가기
Daily Issue

[오늘 경칩] 2013년 3월 5일, 24절기 중 세번째 절기인 경칩입니다.

by 가온다's BLOG 2013. 3. 5.
반응형


카테고리 : Daily Issue
제목 : [오늘 경칩] 2013년 3월 5일, 24절기 중 세번째 절기인 경칩입니다.

오늘은

 

입춘(立春), 우수(雨水), 경칩(驚蟄), 춘분(春分), 청명(淸明), 곡우(穀雨), 입하(立夏), 소만(小滿), 망종(芒種), 하지(夏至), 소서(小暑), 대서(大暑), 입추(立秋), 처서(處暑), 백로(白露), 추분(秋分), 한로(寒露), 상강(霜降), 입동(立冬), 소설(小雪), 대설(大雪), 동지(冬至), 소한(小寒), 대한(大寒).

 

으로 이어지는 24절기 중 세번째 절기인 경칩입니다.

 

 

경칩은 驚(놀랄 경), 蟄(숨을 칩, 겨울잠 자는 벌레 칩)이라는 한자 뜻 그대로 '겨울잠 자는 벌레가 놀라 깨어나는 절기'라는 의미인데요.

 

매년 3월 초순, 이맘때면 맞게 되는 경칩.

 

이제 이때쯤이면 동면하던 개구리 기타 동물들도 잠에서 깨어나고, 월동 작물인 보리와 밀 등의 농작물 역시 생육을 재시작하게 될만큼 날이 풀리게 된다는 건데,

 

실제 일기예보를 봤더니 지금부터 한동안은 포근한 봄날씨일 거라고 하는 걸 보면 '정말 절기라는 게 신기하다' 싶었습니다.

 

 

본격적인 봄의 시작, 경칩.

 

옛 사람들은 경칩을 맞아 개구리나 도룡뇽의 알을 먹고, 고로쇠수액을 마시기도 했다는데요.

 

고로쇠수액이야 그럴 수 있겠다 싶지만, 개구리 알까진.ㄷㄷㄷ

 

암튼 오늘 좋은 절기를 맞아, 다른 건강식을 좀 챙겨 먹어보는 것도 좋겠다 싶기는 하네요.

 

 

경칩, 알아봅시다.

 

네이버 지식백과(두산백과)가 설명하는 경칩 : http://terms.naver.com/entry.nhn?cid=200000000&docId=1060600&mobile&categoryId=200000430

 

네이버 지식백과(한국민족문화대백과)가 설명하는 경칩 : http://terms.naver.com/entry.nhn?cid=1645&docId=566927&mobile&categoryId=1645


포스트 주소 : http://middlec.tistory.com/666 작성자 : 가온다
반응형

댓글