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Culture Review

[생활의 달인] 경주 떡갈비 고색창연, 명동 과일찹쌀떡 별별스낵, 철판요리 맛집 한남동 한끼.

by 가온다's BLOG 2013. 6. 11.
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카테고리 : Culture Review
제목 : [생활의 달인] 경주 떡갈비 고색창연, 명동 과일찹쌀떡 별별스낵, 철판요리 맛집 한남동 한끼.

어제는 생활의 달인 방송일. ㅋ

 

이번 주 방송회차는 생활의 달인 384회였고요.

 

음식 관련 해서 달인으로 세분이 소개되었는데, 음식 종류도 다양해서 떡갈비, 과일찹쌀떡, 철판요리까지, 이렇게 종목별?로 다양하게 달인이 소개가 되었었습니다.

 

 

* 경주 떡갈비 달인.

 

위생을 염두에둔 칼질이 경지에 올라, 손이 아닌 칼만으로 떡갈비를 성형해 불판에 올리는 모습, 떡갈비 달인만의 신기술인듯 했는데요.

칼로 떡갈비 형태를 만들면서, 정량 95g까지 맞춰주는 센스~, 역시 달인이다 할만해 보였고요.

게다가 하루에 5~600인분씩을 구워 판다고 하니, 엄청나다 싶었습니다.

 

tip. 떡갈비 달인의 떡갈비양념 노하우~

기본 양념인 '후추, 간장, 마늘, 생강'에 달인만의 비법재료 2가지가 첨가된다고 했는데요.

2년 숙성된 매실진액을 액기스 뿐만 아니라 매실청까지 함께 넣어주고, 반죽에 고추장을 넣어 맵고 단 맛을 내는 것이 포인트라고 합니다.

 

이제, 검색을 통한 더하기 소개.

경주 떡갈비 고색창연.

이곳, 메뉴가 돼지떡갈비정식, 소+돼지떡갈비정식, 소떡갈비정식. 이렇게 떡갈비 종류로만 구성이 되어 있다고 하고요.

원산지 표기를 보니 소, 돼지 모두 국내산을 쓴다고 하고,

가격대도 메뉴별로 각 8천원, 9천원, 1만원이라고 하니 비싸다는 느낌 안들고,

몇몇 리뷰에 올려진 사진들을 보니 기본 찬도 비교적 정갈하게 나오는 듯 해서, 꽤 괜찮아 보였습니다.

 

- 이미지 : 다음 지도 서비스 '경주 떡갈비 고색창연' -

 

 

* 과일찹쌀떡 달인.

 

과일찹쌀떡, 분명 외양은 찹쌀떡인데 반을 잘라보니 안에 생과일과 팥소가 함께 들어 있는 생소한 비주얼이었고요.

처음보는 거라 너무 신기하게 봤는데, 방송에서 소개된 바에 따르면 메뉴 자체는 원래 일본에서 있던 거고 달인이 일본을 수차 방문하면서 공부해 지금에 이르게 된 거라고 합니다.

 

과일찹쌀떡 만들기.

원리는 반죽의 탄성을 잘 이용해서 내용물인 과일&팥소를 얇게 감싸주는 것이었고요.

반죽과 소 사이에 달인만의 비법 소스를 만들어 첨가하는 것 & 찹쌀떡 성형 이후 감자전분으로 외부를 얇게 도포해주는 것이 포인트로 보였습니다.

 

- 이미지 : 다음 지도 서비스 '명동 과일찹쌀떡 별별스낵' -

 

 

* 철판요리 달인.

 

TV로 소개되는 철판요리, 그동안 꽤 봐왔었지만 어제 방송에서 보여진 철판위에서 삼겹살을 구워주다가 바로 불쇼로 이어지는 장면은 상당히 인상적이었고요. 된장삼겹살, 매운고추장 삼겹살 등 삼겹살을 재료로한 음식을 접시에 담아내는데, 상당히 고급스러운 비주얼의 퓨전요리처럼 보여서 관심이 갔습니다.

또한, 철판요리 달인이 소개한 볶음밥 만드는 과정도 좀 신선, 특히 뒤지개를 마치 칼처럼 다루는 모습은 신기했네요.

 

- 이미지 : 다음 지도 서비스 '철판요리 한남동 한끼' -

포스트 주소 : http://middlec.tistory.com/793 작성자 : 가온다
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